Origine de l’eau 

 

Secteur Tursan

 

L’eau potable du secteur du Tursan est captée dans la nappe par forages dans lesquels elle remonte par artésianisme ; elle est déjà potable, avant tout traitement.

Sa vitesse de déplacement est très lente : après son infiltration, il lui faut 20 000 ans pour parcourir 50 km et parvenir ainsi dans la région de Geaune.

La nappe a été datée au carbone 14 et on la situe entre – 30 000 et – 20 000 ans. Vous buvez donc la même eau que la Dame de Brassempouy !

 

Secteur Marseillon 

 

La source d’Audignon est située sur le flanc nord d’une structure anticlinale appelée ride d’Audignon. Cette structure s’est mise en place par compression lors de la formation des Pyrénées.

Ces calcaires fortement karstifiés (massif dans lequel l’eau a creusé de nombreuses cavités) renferment dans leurs partie captive un aquifère qui se recharge au niveau des Pyrénées, et dont l’eau circule pendant 20 000 ans avant de ressurgir au niveau d’Audignon donnant ainsi naissance à la source du Marseillon.

C’est au niveau de cette zone que se situent les forages et la station de traitement d’eau potable du Marseillon.
En parallèle, sont également présents les forages de la station de traitement d’Aurice.

Quelques chiffres pour comprendre qui nous sommes 

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